agvip9888.com
标准资讯

首页 >> 标准专栏 >> 标准资讯

儿童贵金属饰品使用有标可依

编辑:淄博纤检所  来源:工标网  最后更新:2019-04-09   浏览:58 次
近日,由深圳赛菲尔珠宝首饰有限公司、国家黄金钻石制品质量监督检验中心、山东省黄金珠宝玉器产品质量检验中心三家单位共同研究制订的《儿童贵金属饰品使用说明》团体标准通过了中宝协团体标准化管理委员会(GAC/T)组织的审查,并有望于今年在行业内实施。
    我国贵金属饰品的标准化工作已达到世界先进水平,无论是生产销售、检测技术的规范,还是标识及标志的使用,都有了较高水平的国家、行业标准。但在儿童饰品领域,却一直是一个薄弱点。《儿童贵金属饰品使用说明》项目组前期调研时曾留意到,山东省媒体上就曾在一个月内两次报导,贵金属饰品对儿童造成伤害的案例。显然,出于对未成年人,特别是无行为能力的人的保护,应该引起业界的重视。
    《儿童贵金属饰品使用说明》项目组认真研究了饰品对儿童造成伤害的案例,发现几乎都集中在了贵金属饰品对小孩造成的机械伤害。毕竟处于生长发育快速期的幼儿有啃咬、吞食异物的嗜好,对孔环状物体、绳索状物体有抓拿、把玩的嗜好,但年轻父母往往对这种嗜好的潜在危险预估不足。此外,很多地区有以银锁、金饰等产品作为新生儿贺礼的风俗习惯,以及“抓周”的习俗。必须承认的是,这些风俗习惯一定程度上提高了儿童因异物受到伤害的几率。
    探究这种几率提升的原因,《儿童贵金属饰品使用说明》项目组归咎于家长对潜在风险认识不足。为了让家长们及早意识到贵金属饰品可能给儿童带来的潜在危险,给产品做出合适的说明是解决问题的好办法。比如我们日常生活中,塑料袋上往往会印有“当心窒息”、几乎所有药品说明书上都有“置于幼儿不能触及的地方”,而一支小小的笔芯袋上,都会印有规定了低龄儿童禁用的标志。而《儿童贵金属饰品使用说明》并不改变产品的任何属性。尽管这个标准建立后并不能完全杜绝饰品伤害幼儿,但我们坚信,这会使幼儿受伤率降到最低,是全社会各阶层人士、特别是珠宝界精英们的共识。
    基于此,国家黄金钻石制品质量监督检验中心作为项目主持单位在山东省地方标准《幼儿贵金属使用说明》(DB37/ 2432-2013)的基础上,进行了大量补充调研工作,广泛征求珠宝业界、消费者代表意见,形成了《儿童贵金属饰品使用说明》中宝协团体标准送审稿。
    经中宝协团体标准化管理委员会专家委员严格评审后,他们指出:该标准项目从儿童认知、心理和幼儿伤害程度等情况出发,在经过多次广泛深入的市场调研、样品数据采集及分析的基础上,充分考虑到对儿童的保护理念,形成了一套针对儿童受体特点的团体标准。该标准主要强调了儿童饰品年龄范围、安全警示、主要贵金属材料的名称和含量安全使用方法、维护和保养等一系列内容,最大可能保护儿童,并起到警示儿童监护人的作用。标准文本格式基本符合GB/T1.1-2009的规定,提交材料完整,满足团体标准制定基本要求。
    标准研制组表示,将尽快根据评审提出的意见进行修改完善,以便能顺利按照中宝协团体标准制定的程序报批、发布、实施。
 

地址:山东省淄博市张店区共青团西路98号 邮编:255000 电话:0533-2302267
Copyright ? 2000-2016 www.zbxjs.net All Rights Reserved
版权所有: 2000-2016 ag游戏厅技巧|官方网站 鲁ICP备13013315号
技术支持:淄博邦诺网络